?

Log in

Прогулянка 1918-2017. Печерськ - Таке собі темне [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Торенко

[ website | Кафе-бар "Виктория" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Прогулянка 1918-2017. Печерськ [фев. 8, 2017|03:35 pm]
Сергей Торенко
[Tags|]

Продовжимо прогулянку сторінками путівника 1918 року і вулицями міста сучасного.

Початок екскурсії: http://serg-torenko.livejournal.com/833378.html
На всі зображення можна жамкати :)


Печерск и крепость


Печерск очень древнее поселение. Здесь находились клады еще классических монет. В эпоху переселения народов на Печерске были оставлены неизвестными кочевниками каменные «бабы», находящияся ныне в Ботаническом саду и также монеты византийские, арабские и др.


Один из кладов, найденных здесь гетманом Мазепой, послужил основанием нумизматическаго кабинета Азиатскаго музея петроградской Академии наук. В эпоху образования Руси на Печерске был центр, откуда владели Киевом варяги. В летописи и в более поздних памятниках здесь указываются варяжские пещеры и колодцы (планы 1713-15 г.), и здесь же находится могила первого русско-варяжского князя Аскольда.


Когда Олег центр управления перенес отсюда на «Гору», на Печерске остались иноки и «угры» («ворота и место угорское»), давшие, как думает Петров, повод к созданию легенды о Хориве, имя коего созвучно с наименованием угров – почему и Хоревицу он склонен помещать именно здесь на Печерске. Местность эта в древности была укреплена : в нее вели угорские ворота; здесь же находились загородные дворцы киевских князей и село Берестово. То же самое было в эпоху после татарскаго нашествия.


В XVI в. на Печерске существовало две слободы – Лаврская и Никольская. Но после 1654 г., когда состоялась политическая уния Украйны с Москвой, московское правительство решило обратить Печерск в крепость.


Правительству Киев был нужен не как древняя столица, а как оплот против козачества, Польши и татар. Обе печерские слободы поэтому постепенно сносились и вместо них, к неудовольствию разорившихся жителей, возводились валы; сооружением заведывал преданный Москве гетман Ив.Самойлович. Эти валы показаны на плане 1695 г.; строителями их были инженеры Ван-Зелен и Патрик Гордон, из них последний оставил о Киеве очень интересные записки.


Петр I-й пожелал усилить киевскую крепость (1706), которую снова строили казаки под руководством Мазепы при участии Ламота де Шанпиа. Мазепа возводил эти укрепления, надеясь, что они ему пригодятся для столицы будущей независимой Украйны. После Полтавской победы дальнейшия работы поручались иностранцам (Бреклику в 1713 г.); сюда же переведен был великорусский гарнизон и чиновники из старого города. В половине XVIII в. постройки на Печерске представляли курные избы без труб и печей, среди которых выделялись только около 10 казенных каменных зданий (Новгородцев). Екатерина ІІ, поразившаяся невзрачным видом этого великорусского квартала, решила упразднить Подол, а центром города сделать Печерск, для чего велела строить каменные дома, но этот план Павлом I был отменен. Из домов были построены только упомянутые присутственные места с домом Оболенского, дом дворянской комиссии и генерал-губернатора. Нынешний свой вид Печерск стал приобретать только со времени Николая I, расширившаго крепость и распланировавшего нынешнюю Дворцовую и Лыбедскую части.


Крепость начинается Николаевскими воротами; от города ее отделяет глубокий ров; ворота построены в духе готической крепостной архигектуры. Вся крепость сооружена из киевского кирпича и состоит из нескольких цитаделей. Здания Печерска все почти имеют серый казенный вид, как и самая крепость, и ворота, и недавно поставленный в них никому не нужный уродливый памятник Искре и Кочубею работы Самонова.


Кочубей и Искра люди ничем не замечательные и к Киеву никакого отношения не имеющие; они подали донос на гетмана, да еще попали в поэму Пушкина. Памятник их бесцветен; под фигурами самих Искры и Кочубея, автор коих даже не справился с портретами своих героев, помещено рельефное изображение св.ворот Печерской лавры и над ними ни к селу ни к городу 8-конечный великорусский крест.


От крепостных ворот идут две главные печерские улицы: Московская направо и Никольская налево,


выходящия на Эспланадную площадь.


В начале XIX в. там были большие пустыри, казармы, частные дома графа Безбородка, князя Прозоровскаго, Вигеля, графа Самойлова, Бегича, генерала Бухгольца и Корта (в этих домах помещались аудитории, архив, библиотека и канцелярия новооснованнаго университета св.Владимира), а также две синагоги и лавки.
На Московской ул. было много кабаков, доходом с которых лавра старалась вознаградить себя за взятые у неё под крепость владения : на каждой из 14 улиц Печерска она держала шинки, в которых продавалось за год 240 «куф» (до 10.000 ведер) водки; с лаврой соперничал соседний монастырь св.Николая.



Текст «реформованою», тобто сучасною, російською взято з сайту «Мысленное древо» (http://www.myslenedrevo.com.ua):
Печерск и Крепость: http://www.myslenedrevo.com.ua/ru/Sci/Kyiv/1918Shyrocky/Pechersk/Fortress.html
Світлини взято з google-сервісу StreetView (https://www.google.com.ua/maps), права на зображення та панорами належать їх шановним авторам.
Зауваження усіляко вітаються.

Дивіться в наступних серіях:
Вернувшись обратно к церкви преп.Феодосия и арсеналу, мы, пройдя между обоими этими сооружениями, попадаем на Печерскую торговую площадь, где раньше были торговые ряды, шинки и (построенные лаврой) «резницы» (бойни), от коих одна из улиц, выходящих на площадь, называется резницкой.




Сподобалось? Зацікавило? Дізнались щось новеньке? Бажаєте віддячити?
Зробити це можна за допомогою грошових знаків! :)

WebMoney:
Долари: Z128465528253
Євро: E295656328391
Гривні: U127956774438
Російські карбованці: R363926113676


Понравилось? Заинтересовало? Узнали что-то новенькое? Желаете отблагодарить?
Сделать это можно при помощи денежных знаков! :)

WebMoney:
Доллары: Z128465528253
Евро: E295656328391
Гривны: U127956774438
Рубли: R363926113676

СсылкаОтветить